江苏专项排查入海排污口

李莉 范晓黎

2019年06月21日08:34  来源:中国环境报
 
原标题:江苏专项排查入海排污口

   记者日前从江苏省生态环境厅获悉,江苏决定开展全省入海排污口专项排查工作。

  此次专项排查工作坚持以改善海洋生态环境质量为核心,陆海统筹、以海定陆,突出防治近岸海域污染,整合多阶段、跨部门、全口径的入海污染源信息资料,全面排查所有向海洋排放污染物的涉水排口,构建规范的入海污染排放监管体系。

  本次排查范围包括江苏省沿江所有市、县(市、区)、乡镇(街道)的海岸带区域和入海河流区域,排查对象除了《防治陆源污染物污染损害海洋环境管理条例》规定的工业废水排污口和生活废水排污口,还包括所有通过管道、沟、渠、涵洞等直接向海洋排放的,或通过河流、滩涂、湿地等间接排放的入海排污口。

  据悉,排查工作将充分运用航空摄影、无人机航拍、卫星遥感、人工勘察等技术手段。在资料分析工作的基础上,按照“拉网式排查”要求,对所有排查范围及对象进行调查。并在今年11月底前对排查发现的各类入海排污口统一编号,整合建立全口径的入海排污口名录,全面掌握排污口的数量和分布,彻底查清排污底数。

(责编:孟哲、初梓瑞)