双方换位思考 共同面对问题

刘四建

2019年06月21日08:28  来源:中国环境报
 
原标题:双方换位思考 共同面对问题

  沙河市采取限高、限宽等措施拦截货车通行,这种“一刀切”式的大气污染治理方法显然是行不通的,必须坚决制止。目前,在经济开发区或物流聚散地,原材料和产品“最后一公里“运输还主要依靠公路,公路运输的主力绝大部分是柴油货车。柴油货车排放强度大,在行驶过程中还会产生扬尘等,对大气环境污染较重。随着大气污染治理工作的深入开展,柴油货车污染会更加凸显。

  沙河市大气污染治理压力大可以理解,治理大气污染、强化对柴油货车监管没有错,但采取限高、限宽等措施拦截货车通行则有悖原则。面对出现的问题,政府及相关职能部门应深入现场开展调研,查找出现问题的根源,化解两地矛盾纠纷,制定切实可行的应对之策。

  一是提高站位。发展是党执政兴国的第一要务。无论道路设限的理由是什么,这都只是表象,问题的关键是影响了区域经济和社会发展,离开经济发展抓生态环境保护只能是“缘木求鱼”。化解双方矛盾,解决当前环境问题,必须提高站位,跳出现有思维模式,用发展的眼光看问题。只有经济高质量发展,社会管理规范,道路等基础设施改善,才能从根本上解决区域环境污染问题。

  二是做好帮扶。柴油货车机动性、流动性强,治理方法有别于传统固定源治理方式;柴油货车在使用过程中造成的环境污染原因较多,情况复杂。这些因素都决定治理工作必须打破“各扫门前雪”的局限性,采取区域联勤联动、联防联控的协同治理措施。之所以会出现限高、限宽等过激行为,关键是双方沟通渠道短路,各自为政,各说各话,长此以往,受害的是两地经济和社会发展。作为两地政府的上级部门,要帮助他们做好顶层设计,建立协同治理机制,做到出现矛盾有地方倾诉,出现问题有地方会商,出现纠纷有人管,只有这样才能达成共识,共同面对,协同治理,实现双赢。

  三是换位思考。在当前形势下,沙河市大气污染治理压力大可以理解,但扬尘等大气污染具有区域传输性,一地污染会城门失火殃及鱼池,治理大气污染难以独善其身,必须区域联防联控。痛则不通,通则不痛,只有双方换位思考,互相体谅对方的难处,才能心平气和,坐下来共同会商,共同面对问题。人心齐泰山移,办法总比困难多,相信在双方的共同努力下,一定能共同打赢这场蓝天保卫战。

(责编:孟哲、初梓瑞)