夏收夏种 从南到北全发动

本报记者  陆培法

2019年06月04日08:18  来历:uedbet官网网-uedbet官网日报海外版
 

  6月2日,江苏省海安市雅周现代农业园内作业人员驾驭收割机收割小麦。
  翟慧勇摄(uedbet官网视觉)

  麦浪翻滚,满目金黄。

  近来,夏粮首要作物小麦由南向北梯次老练,各小麦主产区气候晴好,湖北、河南、安徽等地已进入会集收成期。按从前收割时刻算,6月中旬,主产区小麦将根本收割结束。

  据农业村庄部最新计算,本年全国将有1630万台农业机械投入小麦、油菜等作物抢收、秸秆处理、烘干作业,以及玉米、水稻、花生等作物抢种作业,其中有联合收割机64万台,跨区作业联合收割机27万台。估计本年夏收夏种机械化水平将继续前进,参与跨区作业的大喂入量收割机占比将超越60%,黄淮海主产区小麦机收率、玉米机播率将别离到达96%、90%以上。

  “无人”作业,智能农业显威风

  5月31日,在山东济宁嘉祥一片金黄色麦田里,无人驾驭的小麦收割机、阿波斯拖拉机、耕整地机等农机配备在田间大显神通,敞开了三夏“无人”作业形式,成为本年三夏作业的新亮点。

  现场,由雷沃谷神小麦收割机、阿波斯拖拉机、耕整地机、耕种机、植保机械等组成的“三夏”全程作业完结了无人作业。无人驾驭收割机收割结束后,无人驾驭雷沃欧豹拖拉机牵引旋耕机对收割完的地块进行耕整作业,紧接着装置了主动导航驾驭体系的阿波斯拖拉机牵引耕种机将玉米种播下,随后,阿波斯植保机和无人机植保机相继露脸,植保机在装置主动导航驾驭体系后能够完结主动驾驭,依照设定的参数自主完结植保作业。整套动作趁热打铁,并且功率极高,完结了智能化无人农机作业全程掩盖。

  据介绍,这些无人驾驭农机结合国内农业生产的具体情况,集全球卫星定位、GPS主动导航等多项主动化功能为一体,完结了收割机主动收割、拖拉机主动控制精细耕种、上肥、起垄等作业,大大前进了农机作业的标准化。

  山东是我国第二大小麦主产区,是农业大省也是农机大省。农机技能的前进让麦收变得愈加“高精尖强”、越来越才智。

  约滴滴干活!同享农机受喜爱

  记者了解到,眼下在山东、河北、安徽等地,根据移动互联网技能的同享农机成为夏收夏种的共同景色。在项目掩盖区,只需挂号注册,交给押金,扫码开锁等几个简略的过程,植保机就能够开走,每天只需求100—200元不等的费用,就能够完结数十亩果园、上百亩麦田的植保使命。这种同享形式为高新技能带来的高价格找到了一个适宜的处理出口。

  广东省惠州市“同享农机”服务形式近来遭到农业村庄部必定。惠州“滴滴农机”运用“互联网+”渠道,尊重市场规律,发挥政府效果,有用改进了“有田种,无人耕”的农业生产现状,形成了杰出 的渠道共建机制。

  内蒙古自治区兴安盟乌兰浩特市顺源农牧机械制造有限公司本年学习“同享单车”形式建立了“同享农机”渠道,该渠道经过手机注册、扫码解锁、网上支付的方法运转,在村镇投进处设置机具操作过程具体图解与视频,组织专人协助农牧民进行设备装置、调适和保护保养,农牧民只需用手机扫码就能够运用各类农机。

  保油禁烧,完结最美生态麦收

  本年麦收前,河南省社旗县太和镇政府托付辖区的盛安生态农业合作社,在全镇8个行政村建立了12个秸秆收回点。连日来,盛安合作社运用20多套小麦秸秆捡拾打捆机,出动近百台运送车辆,轮班换岗,昼夜作业,开足马力收回小麦秸秆。

  “合作社担任免费帮大众收回秸秆,便利耕种秋作物,农人朋友们都很欢迎。”该社担任人盛磊介绍说,收回的小麦秸秆一部分供给周边养殖场当饲料,一部分送到县里的发电厂做燃料,别的还联系了内蒙古、宁夏等地的牧区。他给记者算了一笔账,一亩小麦能收回200—250公斤秸秆,需求投入人工、机损、运送等本钱70元上下,而1吨秸秆能卖500元左右,收入仍是很不错的。

  一起,河南各地加强夏收优质油品保证,避免残次油品的运用对空气质量形成严重影响,有关部门近来要求各地运用新闻媒体和张贴标语、建立禁烧标牌、悬挂横幅等宣扬手法,运用网络、短信、微博、微信等现代传达途径,营建“禁烧秸秆、利国利民、美化家乡”的气氛。

(责编:孟哲、王静)