国家林草局:我国天然林维护作业效果明显

2019年04月19日16:35  来历:uedbet官网网-uedbet官网频道
 

uedbet官网网北京4月19日电 (施麟)19日,国家uedbet首页和草原局举行新闻发布会,就天然林维护作业展开状况、获得的成效和下一步要做的一些要点作业做了具体介绍。

1998年,党中心、国务院作出了在长江上游、黄河上中游区域以及东北内蒙古等要点国有林区施行天然林资源维护工程的严峻战略决策,这标志着我国uedbet首页展开开端从以木材出产为主向以生态建造为主改变。

国家林草局、财政部、展开变革委等有关部门坚持维护优先、天然康复为主等准则,活跃采纳“停伐、提标、扩面”等强有力的方针措施,实在加大天然林维护力度,广阔天保干部职工不懈努力,极大地推进天然林维护向更广、更深、更高层次展开,完结了全面维护天然林的历史性转机。

以天保工程施行为载体,天然林维护获得了巨大的生态、经济和社会效益,成为变革开放的严峻效果之一。据计算,到现在为止中心财政对天保工程的总投入现已超越4000亿元,天保工程累计完结公益林建造使命2.75亿亩、后备森林资源培养1220万亩、中幼林育婴2.19亿亩。

现在,全面维护天然林还面临着许多困难和问题。因为长时间过度砍伐,我国天然林数量少、质量差、退化严峻。天然林维护相关方针补助规范偏低,国有林区职工收入很大程度上依靠天保工程方针补助,林区根底条件较差、经济转型困难较大。还有部分团体和个人一切的天然产品林未归入停伐方针补助规模。

天然林维护是生态文明建造中一项具有根本性、全局性、关键性的严峻使命。当时,天保工程二期施行现已进入收尾关键时期,全面维护天然林各项方针执行统筹和谐辅导使命深重。

一是展开天保工程二期点评作业,要依照全面点评、问题导向、第三方点评的准则,全面、客观、实在反映天保工程二期施行和天然林维护方针执行状况,科学点评绩效、认真总结经验教训、提出方针主张;

二是发动编制全国天然林维护修正中长时间规划作业,要根据新形势新状况新要求,研讨提出新时期全国天然林维护修正方针使命,进一步细化完善相关方针措施,为各地编制省级天然林维护修正规划和县级施行方案供给根据;

三是大力推进天然林维护变革使命执行作业,要把《天然林维护修正准则方案》确认的各项变革使命细化执行到职责单位和职责人,清晰完结使命的时间表、路线图,实在推进各项变革行动落地施行,保证中心确认的天然林维护修正分阶段奋斗方针如期完结;

四是活跃推进天然林维护立法作业,用最严厉准则最紧密法治全面维护天然林,让准则成为刚性的束缚和不行触碰的高压线,在正在修订的《森林法》完善有关天然林维护的内容,加速《天然林维护法令》的起草拟定作业。别的,对天然林维护相关技术规范规程,要抓住填补空白,及时进行修订完善,增强可操作性。

(责编:施麟、贺迎春)