云南展开县域生态环境危险查询点评

按办理类和办理项目类拟定年度办法清单

2019年03月14日19:01  来历:我国环境报
 

记者日前从云南省县域生态环境危险查询点评训练会上得悉,云南省生态环境厅安排全省16个州(市)、129个县(市、区),拟使用4个月左右时刻,全面展开县域生态环境危险查询点评,着力推进以县域为单位处理生态环境问题,防备生态环境危险。

据了解,这次查询点评首要有查询、点评、使命清单编制三项作业。经过查询县域生态环境首要问题和严重危险,构成县域生态环境问题清单。在查询作业基础上,依照定性与定量相结合的准则,评判生态环境问题和危险事项的严重性、紧迫性,构成生态环境问题危险点评清单。针对当地生态环境问题和危险清单,以方针为导向,分办理类和办理项目类拟定具有可行性的年度办法清单,有针对性地处理问题,防控危险。

查询点评作业分为预备、查询点评施行、点评总结3个阶段,自2019年2月全面发动,至6月底前完结。县(市、区)构成的查询点评陈述经州(市)生态环境部分审阅并汇总上报省生态环境厅,由省生态环境厅安排对各县(市、区)点评陈述进行评定批复,然后确定各县(市、区)污染防治攻坚战要处理的杰出环境问题和使命,依照办理提高类、工程建造类分类,分轻重缓急按年度推进相关作业。

据了解,现在,云南省生态环境厅已拟定出台了《云南省县域生态环境危险查询点评作业指南(试行)》,一批归纳实力较强的第三方技能组织活跃参与竞赛择优接受使命,查询点评作业正在按计划紧锣密鼓地全面推进。(记者蒋朝晖)

(责编:初梓瑞、庄红韬)