河北加速推动渤海区域入海排污口排查整治作业

黄歆尧

2019年03月09日15:36  来历:我国新闻网
 
原标题:河北加速推动渤海区域入海排污口排查整治作业

河北加速推动渤海区域入海排污口排查整治作业

  河北省渤海区域入海排污口排查整治试点作业座谈会议在唐山举行。河北省生态环境厅供图

  中新网石家庄3月9日电(黄歆尧)河北省生态环境厅9日泄漏,8日,河北省渤海区域入海排污口排查整治试点作业座谈会议在唐山举行,会议总结唐山市渤海区域入海排污口试验性排查整治作业经验和做法,进一步清晰要点使命及作业要求,推动河北全省渤海区域入海排污口排查整治作业厚实有序展开。

  据了解,2019年1月11日,我国生态环境部在河北唐山市打响了渤海区域入海排污口排查整治专项举动的榜首枪,对环渤海入海排污口排查整治作业进行了组织布置和发动,确认了“查、测、溯、治”四项要点使命。

  此次专项举动,河北排查整治规模为秦皇岛、唐山、沧州3市渤海沿岸区域,海岸线长487公里,触及环渤海15个县(市、区)包括大陆、岛屿海岸带区域及一切人工岸线和天然岸线。排查目标除《中华uedbet官网共和国防治陆源污染物污染危害海洋环境管理条例》规则的工业废水排污口和日子污水排污口外,包括一切经过管道、沟、渠、涵洞等直接向海洋排放的,或经过河流、滩涂、湿地等直接向海洋排放的入海排污口及雨水排口。

  河北省生态环境厅厅长高建民着重,专项举动要点完结“查、测、溯、治”四项主要使命:全面、完全摸清入海排污口底数,真实查清楚;了解各类入海排污口污染排放情况,根本把握陆源污染物排放量;对发现排污问题杰出的排污口进行溯源,查清污水的来龙去脉,厘清排污职责;在排查、、溯源的基础上,按“一口一策”准则,逐个清晰入海排污口整治要求,分类推动入海排污口标准整治,有用管控入海排污量,保证入海水质逐渐改进。

  高建民要求,采纳“试点先行与全面铺开相结合”方法推动排查整治作业。要树立科技支撑系统,充分利用卫星遥感、船只巡查、智能机器人勘探和人员实地踏查等先进技术手段,高质量完结渤海区域入海排污口排查整治各项作业使命。要树立入海排污口排查整治网格化监管系统,将排查、整治和日常监管有机结合,完成排查、整治作业全天候、无缝隙监管。(完)

(责编:孔海丽、孙红丽)